Сочинение по арифметике

Урок

На том уроке все перепуталось – математика с литературой, геометрия с русским, рисование с чем-то еще. Это “что-то еще” через какое-то время включат в школьную программу, назовут “Мир вокруг нас” и издадут учебник с разделами: Природа; Жизнь города и села; Человек, здоровье, безопасность; Общение; Путешествия. А у нас ничего этого в начальной школе не было, a вместо всего такого была строгая и серьезная Валерия Валентиновна.

В тот день по арифметике мы проходили основы геометрии, а на дом задали сочинение и рисование на тему “Треугольник в жизни”.

Молодая и красивая Валерия Валентиновна спросила, все ли понятно и есть ли вопросы. Вопросов не возникло. Она пожелала нам осмотреться вокруг и найти треугольников чем больше, тем лучше, а потом составить из них связный рассказ. Писать его, как и любое другое сочинение, следовало так, чтобы “словам было тесно, а мыслям просторно”. Ни в школе ни после ее окончания я так и не смогла успешно решить эту задачу. Иногда кажется, что вот-вот пойму, кому там должно быть тесно, а кому просторно, и тогда смогу писать по 20 страниц в день как Стивен Кинг, ну или Дарья Донцова. Но, похоже, чему-то я не доучилась в молодые годы, плохо слушала учителей.

Поиски треугольников

Делать уроки мы устроились с Маринкой у меня дома. В то время мы часто писали сочинения вместе и любили зачитывать друг другу наиболее удачные абзацы. Когда надоедало писать, принимались обсуждать самые животрепещущие темы. При этом каждая фраза в утвердительной или вопросительной форме строилась с местоимений – “а я, а ты, а он, а они…” Когда надоедало и писать и трепаться, мы начинали соревноваться – кто умеет громче орать, дольше смеяться или коснуться люстры в прыжке.

Но у подруги в тот день не было никакого интереса ни к чему. Она вяло зарисовывала объекты исследования. Я же, наоборот, азартно вспоминала: бантик, трусы, письмо с фронта, взбитая подушка, палатка, гора, юбка, абажур, лицо, елка, вырез на кофте, египетская пирамида… Размышляла, как изобразить Бермудский треугольник. А слова все прибывали.

Мысли и образы теснились и толкались в голове и рвались быть запечатленными навеки в моей тетрадке. Как же я раньше не замечала, сколько в мире треугольников. Но Маринка мой энтузиазм совсем не разделяла. В конце концов ей осточертели треугольники и она закричала что есть силы: “Дурацкое какое сочинение! Ненавижу!” И ее тетрадь и ручка полетели в дальний угол комнаты. Максимум, на что я была способна в особо сложных ситуациях, это заплакать, желательно не заметно для окружающих, изображая сильнейший насморк. Именно поэтому меня всегда так завораживала Маринкина эксцентричность, ее свобода выражения чувств, прорывавшаяся наружу даже в школе. Я застыла, ожидая, что последует дальше.

Трудный вопрос

“Ты знаешь, что такое любовь? – вдруг выдала она, как говорят, “ни к селу ни к городу”. Мой папа в подобных ситуациях произносил: “Ой, батюшки мои!” Он родился за три года до Великой Октябрьской революции, и мне не нравилось, что ему уже исполнилось 50 и он самый старый родитель в классе. Я вспомнила это папино и бабушкино старинное выражение, про себя ахнула, но невозмутимо ответила: “Конечно, знаю. Кто ж не знает!?” И радостно высказала свое видение предмета. “Да-да-да, как же! А дети тогда откуда берутся?” – ехидным голосом спросила Маринка. Какие-то соображения имелись у меня и на этот счет. “Ой, ну ты и дура! Деревня! Все знают, только ты не знаешь! А еще профессорская дочка!” – резюмировала она. В этих словах было обидно все, особенно последнее.

Наша школа на улице некоего архитектора Власова только с этого года превратилась в английскую спецшколу. Микрорайон Черемушек, где она располагалась, был обычным, застроенным пятиэтажками, и родители у всех в классе имели нормальные профессии: машинист, инженер, продавец, портниха, шофер, учительница, работник КГБ. Профессоров ни у кого не было (или, может, как в моем случае, это скрывалось?), зато было популярным выражение “профессор кислых щей”. На вопрос о том, кто твой папа, предательски дистанцируясь на всякий случай от всех ученых профессоров, я скромно отвечала, что он просто геолог, просто ходит по горам и собирает камни.

Мне захотелось поругаться с Маринкой: “Сама ты дура! И никакая я не профессорская. Просила же тебя!” Но любопытство пересилило и я остановилась: “Ладно, скажи сама тогда”. Подруга только этого и ждала. Я слушала про любовь в ее интерпретации, разинув рот. Потом на нас напал дикий смех. Придя в себя, я решила усомниться: “Ты совсем чокнулась! Никогда не поверю. Нет и нет! Откуда ты знаешь такие глупости?” “Кое-кто сказал. И в природе так, и у всех так, и даже у твоих родителей”, – ответила Маринка. “Опять ты моих родителей оскорбляешь?” – возмутилась я. “А вот возьми тогда и сама у них спроси. Об этом даже в художественной литературе написано”, – сказала Маринка.

Приобщение к классике

“Не может быть! В какой литературе? – это меня поразило, литературным источникам я доверяла всем сердцем. “Да уж не в школьной, ясное дело. Давай искать, вон сколько книг кругом. Наверняка, твои родители что-нибудь такое спрятали”. Мы с усилием, двумя тощими задами придвинули папин массивный письменный стол к книжным полкам, занимавшим всю стену от пола до потолка, и на него поставили стул. На верхней полке нашлись две перевернутые вверх тормашками подозрительные книжицы – “Декамерон” какого-то Боккаччо и “Милый друг” какого-то Мопассана. Первая мне не понравилась из-за противного мелкого шрифта и я оставила ее в покое пока, второй же заинтересовалась немедленно. А подружка нашла в пятом томе зелененького Куприна “Яму”. Искала она явно по наводке таинственного “кое-кого”. Мы уселись читать.

Про сочинение для урока арифметики мы забыли. На следующий день Валерия Валентиновна объявила на весь класс, что разочарована тем, как халтурно некоторые отнеслись к такому интереснейшему заданию на стыке разных предметов и знаний. Если бы она только могла представить себе, как продуктивно мы работали, сколько всего прочли, какая дискуссия у нас развернулась и что творилось в наших бедных головах.

После того дня мы продолжали собираться с подругой после уроков, но кое-что изменилось. Мы охладели к соревновательным глупым переменкам, кто выше, дальше, больше…, так же как и к бесполезному гулянию во дворе. Быстро сделав уроки, мы заваливались на диван с книжками и читали про любовь, страсти, коварство, интриги, искушения, дуэли, геройство, жизненные треугольники, самопожертвование и всевозможные высокие и низкие чувства взрослых.

И не было ни малейших сомнений в том, что все самое захватывающее таится исключительно на книжных полках и происходит ни где-нибудь, а в нашем третьем “А”.

5 Replies to “Сочинение по арифметике”

  1. Уважаемая Таня.
    Спасибо за воспоминания о сочинении на тему “треугольник”. Однако его нам задала учительница математики Валентина Григорьевна Масловская (умерла в 2016 году). Вспоминая о родителях-профессорах, не стоит забывать о Елене Тайц, Владимире Кинжалове. Впоследствии стала профессором и моя мама. Может, кого-нибудь забыл. Митя Расторгуев

    1. Митя, спасибо за замечания. Это свойство воспоминаний – какие-то вещи подзабываются, а что-то, наоборот, ярко высвечивается. Насчет других родителей-профессоров я не знала, мы об этом не говорили, поэтому и написала «(или, может, как в моем случае, это скрывалось?)» Еще раз спасибо!

    2. Дорогой Митя, в те времена мой папа ещё был только к.х.н., с.н.с. Доктором и профессором стал только в 1975 г. Хотя в институте в шутку уже тогда его звали профессором. :-))) А помнишь, как он приезжал к нам в класс опыты по химии показывать?

  2. Танечка! Перечитала еще раз, под впечатлением нашей сегодняшней встречи. Какая прелесть! Как наяву, представились наши проделки тех лет, разговоры “о серьёзном”, Маринкины “приколы”. Каким сложным подчас все казалось, и какой беззаботной и безоблачной была в то время наша жизнь на самом деле…

    1. Леночка, спасибо! И я под впечатлением нашей замечательной встречи! Все больше думаю о том, как же мне повезло со школой, учителями и друзьями, и какие остались чудесные и забавные воспоминания. С нетерпением жду новых встреч, времени поговорить явно не хватило.

Comments are closed.