Стилевая бомба

На одном из интернет-форумов в дискуссии о том, что раньше носили геологи в поле, я наткнулась на такую запись: «Помню, у нас еще руководителем Первой Крымской был профессор Владимир Ильич Славин, так свежую белую выглаженную рубашку в козлике возил. Приезжал на обнажение, ну скажем, на Симферопольское водохранилище, читал нам лекцию и уезжал – в ресторан, наверное» (Кирилл Крылов, 2004). И сразу вспомнила ту старую историю.

***

Ура! Мы с папой уезжаем в Крым! Суета, последние сборы. Вдруг возмущенный крик из кабинета: «Ну, где же они? Ну, в самом-то деле! Сколько раз просил…»

Ай-яй-яй! Забыли взять из химчистки рубашки. Мама свое недоумение энергично выражает жестами и интонациями: «Ну, кому они там нужны? На полевой-то практике? Да в сумасшедшую жару? Просто людей смешить…»

Стукнула дверь. Это тетя Маня уже помчалась в недавно открывшуюся недалеко от дома американскую химчистку. На кафедре у В.И. Славина были две верные помощницы – Вилора Ивановна Ворожцова и Виктория Яковлевна Добрынина (мама ревниво папиных университетских дам называла «Вилора, Тора и всякая свора»), а дома была преданная тетя Маня. Официально она считалась домработницей и моим бэбиситтером, но заботилась только о папе, а всех остальных членов семьи еле терпела. Маму она называла за глаза «этот мадам», а меня в глаза «Танька-барыня» (это советскую-то пионерку!). Папа же был ее любимчиком, и она дома стояла за него горой, точно так же как Вилора с Торой на работе.

Опять хлопнула дверь, и возбужденная тетя Маня влетела со словами: «Танька – Мямлик, а я – Шустрик, вы без меня, Владимир Ильич, пропадете, нате вам, ехайте уже скорее», – и вручила папе пачку кипенно-белых сорочек, накрахмаленных якобы по-американски. Они тут же со словами «ой-что-бы-я-делал-без-тетечки-Манечки» были засунуты в необъятный рюкзак. Папа водрузил его на спину, повесил полевую сумку и фотоаппарат с экспонометром на шею, взял дождавшийся своего часа геологический молоток – и превратился в типичного представителя своей профессии. Но тут он сам все испортил, по дороге схватил в руку пухлый кожаный портфель, с которым всегда ходил в университет на лекции, нацепил городскую старомодную шляпу – и хрестоматийный образ сразу исчез. Мы выскочили из дома и наперегонки бросились бежать к месту встречи с автобусами, заполненными студентами, отъезжающими в Крым.

Для В.И. Славина белые рубашки были обязательным атрибутом практики в Крыму. В строгих рубашках с галстуком он отправлялся в органы партийной власти и местной администрации. У рубашек и их хозяина была суперцель – добиться успеха в решении проблем, связанных как с объективными организационными трудностями проведения практики, так и с субъективными, возникающими внутри и за пределами большого, темпераментного, молодого коллектива, вырвавшегося на свободу.

На практике нередко возникали «бытовые конфликты», которые надо было улаживать. В.И. Славина вызывали в разные инстанции, потому что некоторым руководителям и жителям курортных городков не нравилось, что московские студенты разгуливали в шортах и майках по главным улицам, как по пляжу (тогда это было не принято), шумели и нарушали покой отдыхающих всесоюзной здравницы, пели неприличные, идеологически неправильные, политически вредные и запрещенные песни, каким-то образом оказывались в запретной погранзоне, слишком бурно проводили выходные и отмечали дни рождения. Одной из самых неприятных была история с двумя студентами, которые вечером в свой выходной были в ресторане, потом решили сходить в туалет, но, выйдя на балкон второго этажа, передумали спускаться. А внизу на открытой веранде ужинал прокурор города Алушты с компанией. Разразился жуткий скандал.

Чистая рубашка всегда лежала в машине В.И. Славина, чтобы ехать в горком, райисполком, милицию, лесничество, погранзаставу или прокуратуру. После утреннего маршрута «газик» В.И. Славина останавливался у какого-нибудь водоема, немаркая летняя рубашка заменялась на белоснежную зимнюю. При этом парадная рубашка и галстук никак не вязались с мешковатыми брюками неопределенного цвета, оттопыренными карманами и старыми кедами. Вид был причудливый, была грубо нарушена архитектоника одежды, связь между классическим строгим верхом и небрежно-рабочим низом, характерным для полевого геолога или скотовода.

Но вот прошло много лет, изменилась мода. Странный авангардный стиль начальника практики 1960-70х  стал нормой. «Надеть кеды к костюму-тройке? Резиновые сапоги к бабочке? Рокерские шузы под пиджак? Вы больше не будете оригинальны в этом, – пишет современный журнал мод. – Так уже поступили дизайнеры ETRO, Dsquared и Roberto Cavalli… Да здравствует буйство фантазии…, комбинация затянутых галстуком воротничков безукоризненно белых рубашек – с абсолютно нелепыми шортами скаута и джинсовой бахромой!»

Невообразимое смешение стилей в наши дни называют главным фаворитом мужских коллекций, «стилевой бомбой» весенне-летнего сезона. По мнению Дома моды Ямамото, «чтобы быть успешным, надо обязательно добавить стилю ноту небрежности и остроты».

Вероятно, В.И. Славин знал этот секрет успеха. Смело сочетая несочетаемое, в моде он, оказывается, намного опередил свое время. Почти всегда в высоких инстанциях он добивался того, что хотел, и положительно решал многие сложные вопросы. Он скромно считал, что это заслуга его белых рубашек с длинным рукавом, которые упрямо носил, несмотря ни на какую южную жару и не слушая критиков в своей семье.

Справедливости ради надо сказать, что успеху способствовало и то, что В.И. Славин умел находить общий язык с разными людьми, как со студентами и преподавателями, так и с начальниками различных уровней. А кроме того, были тогда другая страна и другое геополитическое пространство, да и профессия геолога в той стране считалась одной из самых престижных и уважаемых.